08 Октябрь , 2015


Компания ЛАНХИТ приняла участие в XV конференции "Высокочистые вещества и материалы" Н.Новгород 26-29 мая 2015 и выступила с докладом на тему: "Получение высокочистого хлорида иттрия".



ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОЧИСТОГО ХЛОРИДА ИТТРИЯ

                                           Р.А.Ягафаров1 Е.Л.Чувилина2, Е.А.Лобачев2

                            1-АО «Гиредмет», Москва, Б.Толмачевский пер.,д.5

                  2-ООО «ЛАНХИТ», Москва, ш.Энтузиастов 34, lanhit@girmet.ru

Работа выполняется в рамках Соглашения № 14.576.21.0001 с Минобрнауки России, шифр 2014-14-576-0056-080

 

  Безводный хлорид иттрия используется для выращивания кристаллов – компонентов лазеров, термоэлектронных преобразователей, в качестве прекурсора в органическом синтезе, как исходный материал для получения чистого металлического иттрия. Основными требованиями, предъявляемыми к материалу, являются: содержание примесей переходных (красящих) металлов на уровне нескольких ppm, минимизация примесей кислорода и углерода, которые влияют на качество кристаллов.

 Получить безводный хлорид иттрия высушиванием его кристаллогидрата, как это делается для многих других представителей лантаноидного ряда, невозможно, т.к. в процессе сушки даже в атмосфере газообразного хлористого водорода, он превращается в оксихлорид переменного состава. Другой известный способ получения хлоридов РЗМ – хлорирование оксидов четыреххлористым углеродом – для иттрия также не дает хороших результатов, выход готового продукта даже через несколько суток непрерывного хлорирования не превышает 30-35%. В отличие от других оксидов РЗМ этот процесс для иттрия имеет узкий возможный температурный интервал: при низких температурах не идет хлорирование, верхний предел определяется температурой плавления образующегося YCl3 – около 720оС.

Разработанная нами методика, включающая получение кристаллогидрата, ступенчатую сушку его в токе аргона и дохлорирование ССl4 в течение 6 часов в специальном реакторе, позволила существенно увеличить (до 82-85%) выход YCl3. Полученный хлорид далее очищается дистилляцией от остатка оксихлорида и от целого ряда примесей (щелочных и щелочно-земельных металлов, железа, никеля, марганца, меди, а также органических продуктов). Содержание переходных металлов в полученном нами YCl3 находится на уровне 1-2 ppm, содержание кислорода – менее 30 ppm.